k8体育

k8体育:【学术讲座】配体保护金纳米团簇的若干特性的理论计算模拟研究

发布时间:2021-10-11浏览次数:10

讲座题目:配体保护金纳米团簇的若干特性的理论计算模拟研究

主讲人:裴勇

主讲人简介:

裴勇,湘潭大学化学学院院长,教授、博士生导师,2006年博士毕业于南京大学,2006-2010年在美国内布拉斯加大学林肯分校从事博士后研究工作。2010年9月进入湘潭大学化学学院工作至今,是国家优秀青年基金获得者(2014年度)、“先进光电与超分子功能材料”教育部创新团队负责人、湖南省芙蓉学者特聘教授。主要从事无机纳米材料特别是贵金属纳米团簇的材料物性的基础理论计算化学研究。迄今为止在国际高水平研究期刊发表SCI收录研究论文150余篇(其中包括J. Am. Chem. Soc. 20篇、Angew Chem. Int. Ed 5篇),论文被引用7000余次。曾两次担任国际学术期刊客座编辑:英国皇家化学会Nanoscale期刊和美国化学会Accounts of Chemical Research期刊客座编辑。撰写研究综述论文3篇和专著章节1章。主持承担国家和省部级及企业横向研究课题等多项。

讲座内容:

本次报告将主要介绍课题组近年来在配体保护的贵金属纳米团簇,特别是硫醇配体保护的金纳米团簇的结构和物性的理论计算模拟研究工作。报告内容包括五个部分:(1)研究背景介绍。介绍近年来国际上在金纳米团簇研究领域取得的一些进展和存在的研究调整;(2)团簇的结构理论。介绍本课题组研究总结提出的金团簇的基本结构特性和结构规律性;(3)团簇的电子结构理论。介绍本课题组在研究金纳米团簇的电子结构方面取得的一些进展;(4)团簇的金属交换反应机制。介绍本课题组近期关于此类团簇的自发金属交换机制的一些研究进展。(5)研究工作总结。

讲座时间:10月12日 13:00

讲座地点:实训楼3414

主办单位:k8体育

k8体育-k8体育官方网站